MET - Honigwein
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"Göttertrank" aus Wasser und HonigMet - Das Kult(ur)getränk Met ist das älteste berauschende Getränk und wurde während der vergangenen Jahrhunderte durch den Traubenwein verdrängt. Met war der Göttertrank bei alten Kulturvölkern. Die Veränderung ihrer Sinne schrieben unsere Vorfahren einem geheimen Zauber zu. Honigwein ist wohl das älteste Kulturgetränk der Menschheit, das vor tausenden von Jahren Verbreitung auf allen Kontinenten der Erde fand. Dies ist auf die zufällige Entstehung des Mets zurückzuführen: Honig vermischt sich mit Regenwasser, löste sich auf und Bienen brachten mit ihren Enzymen die für die Vergärung notwendigen Hefebakterien. Die Entstehung des Getränkes und die nach dem Konsum folgende berauschende Wirkung war für die alten Kulturvölker rätselhaft wodurch Met zu einem mythischen, avancierte. Die Entwicklung ging weiter. Der Mensch überließ nicht mehr alles dem Zufall. In den Ansatz aus Honig und Wasser spuckte man ein paar Mal kräftig hinein, zwecks besseren Gelingens. Dass dies kein Aberglaube war, sondern Erfahrung und Instinkt, ist inzwischen klar. Unser Speichel enthält verschiedene Enzyme, die im Magen den Gärprozeß einleiten. Diese Eigenschaft des Speichels wurde für die Vergärung des Honigs genutzt Für die alten Kulturvölker war Met ein sagenumwobener Rauschtrunk für festliche Anlässe. Sie benutzten ihn bei kultischen Festen, und da sie die Wirkung des Alkohols noch nicht verstanden, rankten sich viele Mythen und Sagen um das seltsame Gebräu. Die Veränderung ihrer Sinne schrieben unsere Vorfahren einem geheimen Zauber zu, der Met avancierte bald zum Geschenk der Götter.
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Antike (3000 v. Chr.-Christi Geburt) Schon früh müssen die Menschen entdeckt haben, dass mit Honig gesüsste Getränke vergären und ein Getränk entsteht, das nicht nur bekömmlich schmeckt, sondern auch berauscht. Die ersten Überlieferungen und Rezepte stammen aus der Antike. Auch von den Germanen ist bekannt, dass Met als Begrüssungstrunk gereicht wurde und gewiss auch bei diversen Gelagen eine zentrale Rolle gespielt hat. Bereits die
verschiedenen Völker der Antike, zum Beispiel die Sumerer, Babylonier,
Ägypter, Griechen und Römer, hatten eine hochentwickelte Alkoholkultur.
Anders als heute waren alkoholische Getränke damals aber nur relativ
kurze Zeit haltbar. Dadurch war das Trinken von Alkohol jeweils an
bestimmte Jahreszeiten und durch die mangelnden Transportmöglichkeiten
auch an bestimmte Regionen gebunden.
In vielen alten Kulturen spielte der Honig nicht nur eine süße sondern
auch eine magisch religiöse Rolle, er wurde in vielen Kulthandlungne und
Zeremonien eingesetzt, und war außerdem von jeher als Arznei- und
Stärkungsmittel sehr geschätzt. Es könnte sogar sein, daß Met eines der
ältesten alkoholischen Getränke ist das wir kennen welches schon den
Indogermanischen Völkern auf ihrer großen Wanderung von Indien nach
Europa bekannt war, besteht doch eine enge verbindung zwischen dem Wort
Met und dem indischen Wort medhu, was soviel bedeutet wie Honig oder
auch süß. Auch der berühmeste Arzt der Antike, Hippokrates, schwor auf
die fiebersenkende Kraft des Honigs und setzte ihn zudem auch gegen
eiternde Wunden ein. Die olympischen Kämpfer des alten Griechenland
benutzten Honig und Met, der bei Ihnen "nektar" hieß, als
Stärkungsmittel. Die Römer genossen verschiedene Honiggetränke - Met,
Honigwein "oenomeli" und Honigmost "mulsum". Neuvermählte tranken in
ihrem ersten Monat miteinander Honigwasser, ob vergoren ist unbekannt,
aber jedenfalls haben wir da den Honigmonat, den "honey moon". |
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